25 Июня 2016

В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ СОЗДАНЫ МОБИЛЬНЫЕ ГРУППЫ ПО БОРЬБЕ С МАРОККСКОЙ САРАНЧОЙ

Для борьбы с появившейся на территории Туапсинского района мароккской саранчой в поселениях муниципалитета созданы специальные рабочие мобильные группы. Их задача - выявлять и уничтожать очаги скопления насекомых. 

Мароккская саранча, по сообщениям «Россельхозцентра» по Краснодарскому краю, буквально атаковала Кубань. Это новый для региона вид. Его отличительная особенность - крестообразный рисунок на спинке, красного цвета задние голени и прозрачные крылья, окраска тела серо-коричневая с темными пятнами. Саранча агрессивна, вредит всем возделываемым культурам и декоративно-кустарниковым насаждениям - объедает листья у растений, перегрызает основания стеблей, подгрызает колосья злаковых и выедает незрелые зерна, на деревьях и виноградниках объедает кору. Однако для человека насекомое не опасно и не является переносчиком каких-либо заболеваний и инфекций. 

Управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации муниципалитета призывает всех туапсинцев присоединиться к борьбе с не прошеной гостьей и принять меры по сохранению растений. 

Химическую обработку, по информации краевого филиала «Россельхозцентра», в курортной зоне не проводят, кроме того, она мало эффективна против взрослых особей, поэтому в Туапсинском районе приоритетный способ борьбы с вредителем – механический. Саранчу рекомендуют собирать веником и совком или сбивать с помощью поливочных шлангов, садовых пылесосов, лучше всего это делать два раза в день, на рассвете и на закате, когда «марокканка» почти не двигается. 

Для владельцев приусадебных участков, подворий, личных подсобных и фермерских хозяйств «Россельхозцентр» определил список разрешенных препаратов. Уточнить перечень можно по телефонам краевого филиала: 8(861) 224-72-31, 224-68-26, 224-54-07. По всем интересующим вопросам также необходимо обращаться в администрации поселений. 

По информации специалистов, в течение месяца возможна миграция мароккской саранчи. 

Ситуацию, сложившуюся в Туапсинском районе в связи с нашествием вредителя, оценит комиссия из представителей министерства сельского хозяйства Краснодарского края и регионального «Россельхозцентра».