11 Мая 2016

ТУРИСТЫ УЖЕ ВЗЯЛИ БИЛЕТЫ

Рабочее выездное совещание с руководителями туристических фирм Туапсинского района провел министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.
Краснодарский край – один из самых богатых регионов России по разнообразию туристических маршрутов – факт. И наш Туапсинский район предлагает интереснейшие экскурсии к местным диковинкам и чудесам, привлекательным для отдыхающих. Но, как подчеркнул Евгений Куделя, сегодня мало сохранить прежнее число маршрутов, надо разобраться так, чтобы они не приелись. И чтобы появились новые изюминки для тех, кто уже не в первый раз приезжает на отдых на туапсинское побережье.
– Туапсинский район – один из самых перспективных муниципалитетов в развитии рекреационного бизнеса, – сказал министр курортов и туризма края. – Но самое главное, что он не похож ни на какой другой курортный регион: здесь уникальная история, самобытная и очень разнообразная природа. И все это нужно использовать для привлечения туристов. Тем более, что в этом году к вам обязательно приедут те, кто уже побывал в других курортных городах и странах. Значит, задача у нас общая – сделать отдых в Туапсинском районе насыщенным, не ограничивающимся только загоранием и купанием, безопасным во всех отношениях (особенно я бы обратил на это внимание турфирм, занимающихся экстремальными видами отдыха), доступным и комфортным. Со своей стороны мы будем помогать решать все эти вопросы на краевом уровне – обучение гидов, помощь в обустройстве «карманов» для туристических автобусов на трассах, ремонт самих дорожных покрытий к местам с экскурсий.
Дав достаточно высокую оценку тому, что делается в Туапсинском районе в преддверии курортного сезона, министр обратил внимание и на экономическую составляющую туристического бизнеса. «В то, что ваши предприятия убыточные, никто не поверит, а значит, держать их как балласт никто не будет, – сказал Евгений Куделя. – А вот за поступлениями налогов, за уровнем заплаты сотрудников следить мы будет очень пристально. И, конечно, ждем ваших предложений по повышению эффективности работы не только в сезон, но и в межсезонье».
А опыт такой работы в нашем районе тоже есть. И об этом, а также об особенностях грядущего горячего лета министру доложили заместитель главы Туапсинского района Валерий Мирошниченко и начальник управления по развитию курортов Людмила Варваштян. Особенное внимание, безусловно, уделяется детскому отдыху, в частности обеспечению безопасности маленьких отдыхающих. В последнее время набирает обороты и приобретает популярность и так называемый агротуризм. Как сказал заместитель главы района Валерий Мирошниченко, гостю из Питера или любого другого северного региона или мегаполиса особенно интересно не просто купить фрукты или ягоду, а самому собрать урожай с грядки, увидеть, как все это растет.
Интересные предложения сотрудничества озвучили гости выездного совещания руководитель сочинской ассоциации туризма Денис Котов и представитель туристического сервиса Апшеронского района Вера Блажко. Так, Денис Котов рассказал о комплексе «Моя Россия» в сочинском «Роза Хуторе», в котором представлен огромный спектр архитектурных стилей, промыслов и ремесел со всей России, причем с возможностью мастер-классов. Вера Блажко пригласила побывать в Гуамском ущелье с посещением минеральных источников.
Подводя итог совещания, Евгений Куделя подчеркнул важность укрепления связей с соседними муниципалитетами, обеспечения комфортных условий для туристов, особенно санитарно-гигиенических удобств. «А весь ход Сезона-2016 мы будем отслеживать в ходе мониторингов», – сказал министр курортов и туризма Краснодарского края.