10 Августа 2016

Летняя занятость подростков

Долгожданное лето это пора веселья, солнца, моря и беззаботности. Но не только. Лето – это еще и реальная возможность попробовать свои силы на новом поприще – трудовом: впервые самостоятельно заработать деньги, приобщиться ко взрослой жизни, почувствовать ответственность за порученное дело. Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет – одно из приоритетных направлений в работе службы занятости, т.к. отвлекая подростков от улицы, является одним из методов профилактики правонарушений и безнадзорности. За июнь - июль текущего года было трудоустроено 539 подростков, из них более 40% находятся в трудной жизненной ситуации. Для многих детей из социально незащищенных слоев населения это реальная помощь семье.

Традиционно партнерами в организации подростковой занятости являются школы г.Туапсе и Туапсинского района, учреждения дополнительного образования, администрации городских и сельских поселений, молодежные центры г.Туапсе и Туапсинского района. Ребята убирали классы, делали посильный ремонт, облагораживали территории школ и района, работали в школьных библиотеках и на пляжах города.

Силами молодежных центров были сформированы отряды «Новых тимуровцев» из 71 подростка, для оказания помощи пенсионерам, ветеранам войны, труда, инвалидам. Такой опыт общения полезен не только «подшефным» тимуровцев, но и самим ребятам, т к. укрепляет связь между поколениями, учит быть внимательнее и терпимее друг к другу.

Помимо заработной платы юному труженику, работавшему по направлению центра занятости, выплачивалась материальная поддержка.

Чтобы подросток смог найти временную работу в свободное от учебы время, ему надо обратиться в центр занятости населения.

Источник:  Центр занятости населения Туапсинского района